《达摩血脉论》这部小册子,文字虽然不多,内容却非常丰富、深奥,属于佛教最顶尖的理论。这些理论如何运用非常关键,禅宗经典《坛经》已就此作了详细的开示。至于更具体、更系统的方法,则在大圆满、大手印等密法当中。密法为不同根机、不同阶段的人提供了很多更有针对性的修法,我们完全可以藉此而证悟。

对于《血脉论》,初学者也许不能完全理解其中的内涵,但仅仅听闻、学习也具有功德,而且能在我们的阿赖耶识播下智慧的种子,总有一天一定会发芽。尽管如此,我们还是应该努力修行,不能一直在闻思的层面停滞不前。此生的机会千载难逢,闻思的目的就是为了修行,倘若迟迟不实修,那么学的再多,对于解脱的用处也不是很大。

从世俗的角度讲,争取高学历、高收入等积极向上的心态有一定的意义。但需要明白的是,佛法是以更高的智慧、更广的视野来观察世界,所获得的观点、结果能够很大程度地影响并改变我们的生活。这种改变少部分来源于闻思,大部分则来自于修行。因此,大家务必要去打坐实修,这样才能真正将佛法的智慧运用于自己的生活,进而服务于社会和国家。

当然,不学佛或信仰其他宗教也是可以的,这是个人的自由。但如果要选择佛教,就一定要学佛。学佛的重点有三个:慈悲、智慧和能力。与此对应,佛教有三位怙主菩萨。怙主,即保护所有众生的主要救星。

第一位,观世音菩萨,象征十方三世诸佛菩萨的慈悲心,这是我们首先要学习的。

第二位,文殊菩萨,象征诸佛菩萨的智慧。如果没有智慧,尤其是缺乏超凡的智慧,就无法推翻人类本身具有的不正确的观点,更不可能铲除建立在这些观念之上的各种烦恼。烧香拜佛、修桥补路、从事慈善活动等等都很好,也是佛教徒应该做的,可是这些并不能推翻我们的愚昧无知。能够推翻无明的,唯有智慧。这是我们要学习的第二项内容。

第三位,金刚手菩萨,象征十方三世诸佛菩萨的能力。当我们掌握了很多知识,也有了慈悲心,怎样发挥它们的作用呢?就需要具备一定的能力。不少佛教徒都是这样,虽然有一点智慧和慈悲,可是往往很难将其应用于生活和工作,这就是缺乏能力的表现。所以,我们需要去锻炼这个能力。

总而言之,佛教认为智慧、慈悲心、能力三者至关重要,不可或缺。实际上,不仅佛教,任何一种教育都理应具备以上三者。假如一个教育体系中只教智慧、知识,不讲慈悲心,不锻炼实际操作能力,则培养出的人必然缺乏爱心和实操能力,那么知识再丰富又有何用?而对于佛教徒来说,学习智慧、慈悲、能力,就等于学了八万四千法门的核心。如果此生学到了这三者,则完全可以度过一个极富意义的人生。

每个人一生中都会遭遇各种挫折、坎坷,这不以人的意志为转移。但如果内心拥有了慈悲、智慧和能力,当挫折和坎坷到来时,我们完全可以坦然以对,甚至还能帮助他人面对艰难困苦。届时,我们常挂在嘴边的“让一切众生离苦得乐”将不再是一句空谈,而是可以切实做到的,如此才能真正实现自利利他。希望大家一定要精勤修行,再接再厉,不断磨练自己!

 

慈诚罗珠于2021年12月