应用

上师教言
2021.05.31

佛经言:“人身难得,寿命无常”。对跨入三四十岁行列的人来说,以后的时间也不会很长,人生几十年转瞬即逝,如果这一世没有抓住机会修行,下一世就更难把握了。所以,必须要打下一定的基础,为下一世创造一个良好的开端。

2021.05.30

假如抓住现在的这一个刹那,在这一刹那之前,已经发生过的一系列刹那,现在是否还存在呢?这些都已经毁灭了,已经不存在于这个三千大千世界中了,而且也根本不存在于任何一个时空里,它们已经彻底消失了。如果“过去”仍然存在于某一时空中,还有可能回去,但是,它已经不存在了。另外,现在的这一刹那之后、尚未发生的一系列刹那,当前是否正存在于另一个时空中,如同还未上台表演节目的演员,正在后台准备出场呢?不是这样的。小乘最低的分别说一切有部有一些这样的观点,但这是错误的,其上的教派(如中观派等)都不承认。 那么,现在所谓的“我”和“我”的精神就是一刹那而已。可是,我们一直以为“我”(或“精神”)是延续的,过去世的“我”,现世的“我”,来生的“我”……从来不认为“我”就是一刹那。这一刹那和我们的执著是相违的,即使存在一刹...

2021.05.29

在整个藏传佛教中,真正弘扬大圆满的就是宁玛派。宁玛派有不共同的续部二十四个卷帙,却没有列入藏传佛教《大藏经》的经教部分——《甘珠尔》的目录里面。因为前辈的高僧大德们认为,宁玛派的这些法基本上都跟大圆满有关,都是密宗当中的密宗,是非常秘密的内容,所以不能列在《大藏经》的目录里面,而应该单独列出。在德格印经院的目录中,除了几部宁玛派的续部以外,其他的都看不到,都是独立保存的。 为什么要保密呢?因为大圆满是显密所有法的精华,非常珍贵,所以才不能随便公开。这并不意味着大圆满有什么缺点,也不是大圆满不能跟众生见面。

2021.05.28

为什么说秋日的蓝天,是“远离一切污垢”的呢? 佛经当中经常会用这个比喻——以秋天的天空来形容最纯净的境界。因为冬天时常会刮风,在刮风的时候,天空中就会弥漫着很多尘埃;春天因为气候潮湿,空气中就会有很多的水蒸气等气流,因而也会污染天空;夏天因为经常下雨,所以天空中经常乌云密布;只有在秋天的时候,灰尘、水分、气流、乌云等等都相对较少,所以秋天的天空是最纯洁、最干净的。

2021.05.27

现在很多事已经颠倒了。比如,若首先把居士五戒介绍得清清楚楚,然后要求每个人都要受圆满的居士戒,很多人就会十分害怕地说:“这我做不到,五戒中有的对我不合适。”但是,人们对灌顶的态度不是这样。凡是有人授灌顶,大家都会去参加。若连居士五戒都不能完全做到,那怎么接受得了密乘的戒律呢?这说明,我们接受灌顶之前根本没有观察。实际上,居士五戒的要求不是很严格,对传居士戒的上师的要求也不那么严格,对受戒者的要求相对来说也比较低;即使是这样,很多人仍会觉得力不能及。而灌顶的时候,人们根本没有这种感觉。假如有人灌一个大圆满的顶,那么此地凡是听到这个消息的学密居士,肯定都会去接受这个灌顶。可不可以这样做呢?前面讲了,即便灌顶的法器、灌顶的仪式以及授灌顶者都非常圆满,自己也有可能不能接受此灌顶。大圆满有很多戒律...

2021.05.26

在没有登地之前,显密确实有很大差别;但在登地以后,就没有差别了。例如,在显宗里没有金刚身的概念,更不可能有其修法,这是密宗特有的一个修法。密宗认为:人的身体虽然是不清净的,但其中也有一些清净的因素;如果能够掌握这些因素,使它趋于成熟,在它成熟的同时,有漏的肉体就会逐渐消失;当它完全消失以后,肉身就转换为金刚身。金刚身可以不受任何外界地水火风的影响。 然而,证悟一地的显宗修行者,当他从一地的定中出来以后,立即就有了幻化身,也叫幻身或金刚身。虽然他没有修过生起次第,但因为他证悟了光明,就会有幻化身。所以,在一地以上,显密是没有差别的。一地以上的显宗修行者,最终也自然而然地趋入了密宗。

2021.05.25

大家都知道,从一出生开始,我们就在迈向衰老、迈向死亡。总有一天,我们会面临死亡。虽然人人都不愿意老、都不愿意死,却不得不日渐苍老,最终只有死路一条。 为什么会发生这样的事情呢?这是因为有一种无形的力量在支配着这一切。关于这种力量,基督教等其他宗教将其解释为上帝或者其他神灵的安排,但佛教却并不这么认为。佛教认为,这就是缘起、业力、因果的作用。因为有了生老病死的因,就必须要产生与其相应的果,这是自然的规律,任何人都不可抗衡、无法回避。 这个问题如何解决呢?这就需要证悟空性的智慧,仅仅烧烧香、磕磕头是解决不了问题的。

2021.05.24

我们将无明推翻,就能把所有凡夫的看法、想法推翻。原来从光明如来藏中产生的念头,一直在随着轮回往前走。现在推翻了就可以往回走,回到原来最清净、最原始的状态,真正地回归大自然。

2021.05.23

妄念的推翻也有一个过程,首先要打破的,是实有的执著。到了八地的时候,基本上就可以推翻。但到了八地的时候,还是会有眼耳鼻舌身的现象。当执著彻底推翻以后就叫做佛。 度化众生的事业,佛的不共功德,本来都存在于佛性当中,当佛性光明显现出来以后,这些功徳也会自然而然地显现出来。 妄念推翻以后才会证悟空性,那个时候实际上不是证悟,而是心的本性自己显露出来而已。那个时候没有证悟的过程、被证悟的境界和证悟者的分别,这就是佛的境界。

2021.05.22

有些毒品服用后立即会发作,有些则几个月甚至几年后才发作。因果报应也是如此。虽然因果是我们的眼睛看不见的,但它们的显现规律都是一样的。当一个人服毒后,在还没有发作并活得很健康时,有人便以为他服的不是毒,仔细想想这有道理吗?没有痛苦并非没有中毒,只是毒发的时间没到而已。同样,杀生偷盗就像把毒品吞下去一样,肯定是要发作的,只不过需要一个阶段或一个过程罢了。

2021.05.21

我经常听到很多居士对我说,希望佛菩萨能给他加持,让他的生意做得更好,能挣更多的钱去供养三宝。虽然这个发心不错,但实际上我们不需要用钱来供养三宝。真正的佛菩萨不希望我们有更多的钱,他们更希望我们有出离心、菩提心。对佛菩萨来说,我们有钱没钱无所谓,他们希望我们的是,只要生存没有太大的困难,就一心一意去修行,竭尽全力地把握住自己的生死,这是我们目前的工作。

2021.05.20

如果自己愿意做的话,行持善法还是很容易的,怎么做都可以。自己不愿意做的话,即使天天给你讲大圆满等最最高深的法,你今天听,明天也听,永远都不去实修,是没有用的,讲了也没有太大意义。闻法很有意义,通过闻法可以明白道理,如果不明白就不知道如何修持。但是如果听了很多却不去实践,这样又有什么意义呢?只能得到一些闻法的功德而已,其他的功德是没有的,在法的实修上也没有什么收获,今年是这个样子,明年还是这样,乃至死亡的时候也是这样空手而去。如果你自己想做、能做的话,仅仅吃一顿饭,都能成为解脱之因。其他类似的修法都是一样。所以,务必要发菩提心。