应用

上师教言
2019.03.31

对每个修行人来说,具体的修法是相当重要的,要达到了脱生死的目标,就必须实实在在地修行。通过念佛,可以往生极乐世界;通过修出离心、菩提心与空性等等,则可以逐步断除烦恼,并最终获得解脱。 念佛是每个人都要做的,但在念佛的同时,也应当修学相应的见解与修法,要做好两手准备。也就是说,在兼顾念佛的情况下,同时还要选择修密宗,或者是修显宗的中观修法等等,这样才能做到有备无患。如果能证悟空性,则自不待言;退一步说,即使没有证悟空性,如果念佛念得好,也可以往生极乐世界。二者要同步进行,这也是法王如意宝的教言。同时,闻思对修行与念佛都有一定的帮助,所以,闻思与修行之间,是相互促进的关系,这样的修行方式才是保险的。

2019.03.30

总的来说,密宗的寂止修法有两种:有相的寂止修法和无相的寂止修法。有相的修法是指,在修法的时候,要借助于一些外在的物体;无相的修法,则是心里没有任何作意,不想任何事情,所有的念头都放下来,并保持这种状态。

2019.03.29

世俗生活中很多情况都是这样。一个很善良的人去做一件善事,譬如去照顾病人,或者去帮助有困难的人,从表面上看,是这个人在利益这些众生,并不是这些众生在利益这个人;但从因果的角度来说,这些善因肯定会带来善报,这个人所获得的利益,远远超过了众生从他身上所获得的利益。 比如,前几年发生海啸的时候,很多善良的人到现场去救了无数难民,从医疗、生活、安抚等方面给难民带来了一定的帮助。从表面上看,是这些人在拯救、利益这些难民,而不是这些灾区的难民在利益这些人;但从因果的角度来说,他们对这些难民所做的一切都不会白做,虽然不能在当下看到什么回报,但这些因果永远都会存在,他们必将得到千百万倍的回报。所以说,实际上是灾区的难民在利益这些帮助灾民的人。这是一种自然规律,不是任何人的安排。

2019.03.28

如果追求现世圆满的念头始终存在,在此动机下修一切善法都会成为世间法。世间法的果报,就是在流转轮回的过程中,能够暂时享受一些世间圆满,比如得到人、天人之身,同时享有健康、长寿、财富等。但是这与解脱没有任何关系,这种法再怎么修,仅能使人于轮回苦海中暂享人天福报,却不能令其跳出轮回,无法让人最终超越轮回的范围。如果我们不能断除对现世的贪心,则无论修五加行或任何法,都会成为世间法。所以,作为真正的修行人,一定要放下对现世的贪欲。

2019.03.27

众生流转轮回的主要因素有三种:第一,与无常相违的常执;第二,与痛苦相反的乐执;第三,与无我相抵触的我执。有了这三种执著,就会造作善恶之业。造了善业就流转于人天等善趣,造了恶业就投生于地狱等恶趣,始终无法超越轮回而获得解脱。 脱离轮回获取解脱的原因,并不在于外面,而是来自于我们自身。所谓自身,并非指自己的身体,而是指思想或者精神。通过推翻三种执著,才能解决精神的束缚;如果不断除或者毁坏这三种执著,就永世不得解脱。 如何推翻这些执著呢?烧香、拜佛、磕头能不能达到目的呢?不能!神通、神变等等能否将其推翻呢?也不能!唯一能推翻三种执著的法,就是智慧。为什么唯有智慧才能将其推翻呢?因为这三种执著,归根结底都是无明、无知、愚蠢的表现。就像要驱散黑暗,只有用与黑暗相反的光明来完成一样;...

2019.03.26

有些食品以及药物里面也含有酒的成分,如果在食用或者服用的时候,发现有酒的味道,就应当用其他的食品和药物代替。如果在这些食品以及药物中,酒的味道并不明显,则即使食用或者服用也不算是违犯酒戒。

2019.03.25

以前,藏地的那些高僧大德都是这样教导弟子的。每当弟子们向上师请求换一个修法的时候,上师往往不会同意,而是要求他们花很长时间在同一个修法上。其原因就是我们反复所讲的——尚未修好前面的法,便去修后面的法,这是标准地修好每一个法的最大违缘。因前前是后后的基础,所以不能忽略前面的基础修法,否则后面的修法便会受到影响。

2019.03.24

幸福、痛苦是心创造的。比如说,如果内心觉得满足,则无论外在环境如何艰苦,都不但无所谓,而且自得其乐。不要说像米拉日巴那样高境界的修行人,很多普通修行人都是如此,他们生活简朴,却乐在其中。如果测量一下他们的幸福指数,会远远超过那些住别墅、开名车、穿名牌衣服的人。反之,如果心里不满足,则即使住别墅、开名车、穿名牌衣服也会成天不开心,对现实生活没有满足感,觉得活着没意思,更感觉不到幸福,甚至连笑容都是挤出来给别人看的,而不是发自内心的。这就是心的力量所导致的差异。

2019.03.23

如果一个长期修持自他平等、自他相换、自轻他重等修法的人,在遇到工作上的一些意外、困难以及不公待遇的时候,仍然顽梗不化地认为:我已经修持了这么久的菩提心,积累了这么多的福报,凭什么还要受到这样的侮辱,遭遇这样的处境?这种愤愤不平的嗔恨心,具有极强的破坏力,足以令前世的善根毁于一旦。 作为一个合格的修行人,即使遇到强烈的痛苦,也能将其化为勇气和力量,不但可以战胜痛苦,还可以使菩提心日益增长。

2019.03.22

菩提心从哪儿来呢?我们一般认为,就是我们自己发起来的,但实际上不是这样。没有众生,我们就无法发菩提心。所以,大乘佛法的要求,就是要把众生当作自己的父亲、母亲、如意宝等等来看待—因为有众生,我才有修行大乘佛法的机会;因为有众生,我才有成佛的机会。众生给了我一切。我给了众生什么呢?即使我们在不求回报的条件下去放生,也只是给了他们第二次生命,重新让他们回归大自然而已。我们不能认为人类可以主宰一切,人类是非常了不起的,人类可以征服一切……实际上我们什么也做不了。

2019.03.21

如今在全世界,只有藏传佛教才具有内密的完整传承。印度也仅仅在八九百年以前存在过,西藏人到印度求学的时候,已很难寻得内密的踪影了。印度当时的内密修行人是非常保密的,因为印度是鱼龙混杂的复杂之地,持外道、内道观点的修行人也遍布四处,当时释迦牟尼佛传法的时候,无论任何问题都小心翼翼,不敢越雷池一步,不然很容易发生争论。 后来内密传到了西藏,藏地当时并没有多少宗派,只有佛教和苯教。佛教虽然有大乘和小乘,但佛教徒在修小乘的同时也修大乘,修大乘的同时也修密宗,至今藏地也是如此,所以西藏的内密修法并没有印度当时那样保密,而是比较公开。

2019.03.20

何为执著的相换?从无始以来,我们从来不曾把其他众生执著为我,而始终执著自己的身心是我;所以从今以后,我们就要反过来,对所有众生生起我执心,即把天、非天(阿修罗)和人等三善趣有情当作自己的上半身,把旁生、饿鬼和地狱等三恶趣有情当作自己的下半身,要以六道众生作为自己的身体,并且要像以前执著自己的身体那样来执著所有众生。 由于有了这样的观想,我执的范围就与以前大不一样了:从前是自己一个人,现在是所有众生。若能反复锻炼“执著的相换”,最后就的确可以待他如己般地对待一切众生。