应用

上师教言
2021.06.30

小乘佛教认为,三净肉能食,非三净肉不能食。在泰国等地,僧众至今还是这样行持的。他们认为,如果所有的肉都不吃,是提婆达多的仪表。其根据是小乘的戒律,释迦牟尼佛在小乘律经中就是这样宣讲的。 在大乘佛教中,汉传佛教有着吃素的优良传统,目前,吃素之人还是比较多。他们主要是依《楞伽经》和《涅槃经》这两部大乘经典而行的,这也是大乘佛教慈悲精神的具体再现。

2021.06.29

三毒生死本,智慧火能烧, 法界体常有,朗然恒照曜。 智慧之火可以烧毁生老病死的根本——无明等三毒。法界的本体永远存在,始终不受任何外界的影响和染污。即使犯了五无间罪等严重罪过,堕入地狱受苦的生命最底层的众生,其心的本性也从来没有受过任何染污,永远都是光明、清净的。 此处“朗然”与“照耀”所表达的光明概念,不是我们概念中那些肉眼能够分辨的可见光,或物理学当中提到的不可见光,而是指没有任何染污,超越善恶的清净法界。 轮回本来就是无明的产物。要推翻无明,既不能只靠信仰,也不能只靠慈悲。烧香、拜佛、念经都没有直接的作用,而是要靠智慧。此处所指的“智慧”,不是世间人所说的智慧,而是超越所有世间观念的一种超凡智慧。

2021.06.28

不定因,这种因不论是善是恶,因能力微弱,所以当碰到其他违缘时,就不会发生果了。对于恶业,要制造一种违缘使它变成不定业,这个违缘就是忏悔。在《大乘阿毗达摩》中讲,无始以来所造恶业都有办法让它变成不定业,这个办法就是对它生起后悔心,并发誓以后再也不造。后悔和发誓不造恶,是转定业为不定业的两个关键条件。

2021.06.27

修行的目的不是为了健康、顺利、发财,而是为了解脱。只有断除烦恼以后,才会获得解脱。虽然在三年、五年当中彻底断除烦恼不太现实,但减少烦恼没有?即使没有明显地减少,但往减少的方向走了没有?这也是一个问题。我们就从点点滴滴去做,没有必要谈佛的境界是什么,菩萨的境界是什么,《现观庄严论》讲什么,中观讲什么,月称菩萨说什么,龙树菩萨说什么;这些太多了,一生都说不完。寻根问底地去追究这些佛的境界、菩萨的境界没有用。

2021.06.26

现在很多藏地、内地的修法者,包括出家人在内,五加行修完了一次就不再修了。五加行是永远都不能离开的修法,绝不是修完一次两次就不用再修了。现在很多人修加行仅仅是在强调数量,而不是强调质量,即使质量达到了要求也还是要修,永远不能停歇。这些修法名义上叫前行、加行,没有冠之以正行之名,实际上却都是正行。所以,愿意解脱,就一定要在前行上多下工夫;不愿意解脱,那又另当别论了。

2021.06.25

什么是了义经和不了义经呢?所谓了义,也即佛把终极真理全面、彻底、直接或清楚地表达出来的内容;而不了义,就是与之相反的,不符合终极真理的权巧说法,而且佛陀也会在其它的经典中自我否定的内容。

2021.06.24

噶举派的加行修法和其他教派完全相同,也是修出离心和菩提心,但正行的修法却是“大手印”。 为什么叫“大手印”呢?“手印”也即古代国王的印章,如同现今政府的公章。只要盖上了国王的印章,任何人都无法超越,无法推翻,只能接受。同样的,“大手印”就是空性和光明,如同国王的印章一般,任何事物都离不开空性和光明,因为其本体既是空性又是光明。当然,有时经论里称大中观也叫大手印,有时也称大圆满为大手印,这都是因为佛法名词有广义和狭义两种概念之故。 麦彭仁波切的著作中也有一些噶举派“大手印”的简单修法,从表面上看与大圆满的修法十分相似。实际上,在萨迦派、噶举派和宁玛派这三个教派的具体修法中,除了大圆满特有的一些修法以外,其他修法都是很相似的,达摩祖师的禅宗也很像大手印的有些修法。

2021.06.23

八地菩萨再往上走,在佛的境界当中,没有什么清净不清净、地狱非地狱,没有什么六道八道、极乐世界非极乐世界的分别,当这一切都消失以后,剩下的就是不可思议的光明。那个时候,我们现在所看到的好与不好的景象,包括山河大地、飞禽走兽,乃至八地菩萨境界当中的清净世界等等,全都消逝无踪。 为什么这些都全部消失了呢?因为,原来这些都是由我们的无明创造的,随着修行功力的逐步增强,无明的成分也逐渐减少,到了佛的时候,所有的无明都被彻底断除,由无明所产生的外界现象同时也就消散无余了。那个时候,所有的外境也就不存在了。

2021.06.22

我曾多次告诫大家,在没有修出离心和菩提心之前,先不要修其他的法。这不仅仅是我的要求,在佛经中也如是记载着释迦牟尼佛的教言:欲成佛者,无须修很多法,只修大悲心一法即可。能够发起菩提心的那种悲心叫做大悲心,大悲心是菩提心的因。有了大悲心,才会有菩提心;有了菩提心,才可以成佛。所以,在没有修出离心、菩提心之前,修其他法是没有多大意义的。

2021.06.21

所谓加持,就是有一定能力的人,在某种物品里面加入一种能力。比如说,平时我们喝的水只是自来水或矿泉水等,只能解渴;但加持过的水,就有能力消除业障和增长智慧。它的能力之源是什么呢?是不是念一个经就有这种能力了?不是。如果念一念经就叫加持,那凡是认字的人都可以做到。事实上,加持的来源是一定层次的修证,这样的人才能够加持这些灌顶用的法器。现在,有钱的人可以购买到外表非常庄严的金银做的宝瓶,里面需要的很多药物也可以在中药市场买到。但金子就是金子,金银不会有什么加持吧?同样,佛像、甘露水等也需要开光、加持。在我们眼睛能够看到的物体上,有一种肉眼无法看到的能力,那就是通过他们的开光、通过他们的修证加持得到的。

2021.06.20

很多人既没有,也不愿意修出离心、菩提心,但为了现实生活的利益——健康、长寿等等,也愿意皈依。从皈依的角度来说,这种人也算佛教徒,但真正的皈依却达不到。因为首先皈依佛,是希望得到佛的果位;皈依法,就是发愿修学释迦牟尼佛的法。所谓的法,包括大乘法和小乘法,既然在三宝座前发誓皈依佛法,又没有修学释迦牟尼佛的法,就算不上是上士道、中士道和下士道的任何一道,也不是真正的皈依。

2021.06.19

如果上师们只是一味地传讲高深法要,居士们也是千方百计地想尽快得到灌顶,以便翻阅只有灌顶之后才能看的法本,在了解法本的所有内容后,仍是永无餍足地追求所谓“更高”的法要,却将基础修法弃置不顾,这种弃本逐末的做法,无异于缘木求鱼。最终结果,只会自取其咎。