应用

上师教言
2020.01.31

显宗分两种:一个是普通、典型的显宗,主要演说佛陀第一和第二转法轮的内容;在佛陀第三转法轮的经典当中,多数是讲菩萨六度、四摄之广大行为的,但其中也有十部最典型的经典,都非常强调光明如来藏,所以我们称第三转法轮的这十部经典为不共的显宗。不共显宗的见解跟普通显宗的观点完全不一样,却与密宗非常接近,只是没有密宗讲得那么明显,所以称这十部经是半显半密的经。

2020.01.30

有一种特殊的善业,就是不但不杀生而且放生,不但不偷盗而且布施,不但不邪淫而且持戒……这些就是特殊的不共同十善;若你仅发誓从今以后不杀生、不偷盗、不邪淫等,这叫普通的共同十善;如果你今后虽然不造这些恶业,但是也没有发誓,这就根本不是善业,仅仅是不造罪而已。共同和不共同的善业,它们的果报是不一样的。

2020.01.29

中观他空的佛性或圣性包含了如来藏的成分。 在成佛以后,光明就不叫如来藏了,因为其中的“藏”字与佛性中的“性”字,表示像地下的矿藏一样隐藏在烦恼下面,或仅仅表示佛的种子和本性。 宁玛巴和觉囊派认为:佛的法身根本不是种子或将来可以发生的可能性,而是真正的、最基本、最原始的功德,任何时刻都在我们的心里全部具备。这是最透彻的他空中观对如来藏佛性的表述。

2020.01.28

有一种色法,是通过修行所看到的现象。比如说,通过长期修不净观、白骨观,最后就能直接将所有人的身体看成骷髅等等。在那个时候,人的骨头真的是看得到的啊!这不是心里观想的,而是眼睛真真切切地看到的。另外还有一些修法,是将整个世界都观想成红色的、黄色的等等,通过修持以后,世界在这些修行者眼里就真的成了红色或者黄色。在有些气脉明点的修法当中,修行人会看到一些有颜色、有形状的特殊物质。包括有些小乘修行人在禅定当中,也可以把眼前的物质看成水,并且可以在这样的“水”中游泳;可以把墙看成虚空,然后穿墙而过;也可以把虚空看成地面,然后坐在虚空当中;或者把所有的物质变成风、变成火。虽然这些境界不符合常人所看到的事实,但他们所见到的就是这样。这些有悖于常规的现象,也属于色法的范畴。

2020.01.27

有人又会提出疑问:“如果没有自私心,是否便不用忏悔自己的罪障?从今以后也不必为了清净自己的罪业而修法,金刚萨埵也不用修了?”不是这样的,这些修法都需要,修的时候也可以观想清净自己的罪业,但这不是出于自私心。因为要度众生,必须有度众生的能力才行。怎样才能让自己有能力呢?就要先修金刚萨埵的修法,清净自己的罪业;再修曼荼罗的修法,增长自己的资粮。这样把自己的身心调整好了,才能具备度化众生的能力。之所以强化自己的这些修行能力,不是为了自己,而是为了将来度众生。因此,我们也不必有这种疑惑。

2020.01.26

麦彭仁波切也讲过,虽然往生净土的条件有四个,即净土四因,但其中最重要的只有两个:第一是对阿弥陀佛的信心(第一因);第二是对极乐世界的渴望之心(第四因)。如果能具备这两个条件,往生就没有什么问题。 在对阿弥陀佛的信心当中,包含了信任的成分,所谓信任,就是类似“依靠阿弥陀佛的愿力,我肯定能够往生极乐世界”之类的信念。 信心有三种:清净信、胜解信和现求信。其中的现求信,就是指渴望之心。所以,作为第二个条件的渴望心,即强烈渴望往生极乐世界,希望变得像阿弥陀佛一样的希求心,也应当属于信心的范畴。 如果对阿弥陀佛根本没有信心,就很难往生,因此最首要的,就是对阿弥陀佛的信心。麦彭仁波切还说过,若能具备这两个条件,却不具备其他条件,也能够往生极乐世界。

2020.01.25

怎样断除烦恼障呢?前面讲了,方法很多。小乘是以回避为主——很多烦恼不敢面对,而是尽量回避,回避以后,就可以减少一些粗大的烦恼,趁着粗大烦恼较少的时机,先通过小乘修法断除细微烦恼,随后,粗大烦恼也就自然断除了,这是小乘断除烦恼的方法。 大乘显宗断除烦恼的方法不是躲避,而是把烦恼转为道用。怎么样转为道用呢?有两种方法:一个是菩提心。譬如说,从小乘的观点来说,我执是一定要断除的,小乘佛法从来不认为我执可以转为道用,所以要断除我执,而不会保留我执,但是,大乘行人却利用我执来发菩提心——“我”要度化众生,“我”要成佛,“我”要利益众生等等,这些都是以“我”为起始点,从而把我执转为道用的方法。烦恼转为道用的方法在佛经里面讲了很多,《入菩萨行论》里面从头到尾讲的都是烦恼转为道用的方法。另外一种烦恼转为道...

2020.01.24

作为密乘弟子,如果每天早晨能通过这种修法念诵二十一遍百字明,就能控制自相续中罪业的增长。所谓的罪业增长是指什么呢?我们可以打一个比方,如果某天我们杀了生而没有及时忏悔的话,杀生的罪过就会时时刻刻不间断地增长。如果能念诵二十一遍金刚萨埵百字明,可以控制它的增长,这是最起码的要求。 如果能在此基础上更进一步,也就是于一座当中,依靠这些观想念诵一百零八遍百字明,则能够清净包括犯失密乘戒在内的极其严重之罪孽。当然,这种修法还不能让一切罪业从根本上清净,如果想从根本上彻底清净从无始以来到现在所造的一切罪业,就必须在具备四种对治力的前提下,念诵十万遍百字明,这一点是毋庸置疑的。五加行中金刚萨埵修法所要求的念诵数量是十万遍,在十万遍念完以后,还要再念一万遍作为补充,一共是十一万遍。如果再修第...

2020.01.23

打个比方说,在生病的时候,如果我们知道什么药可以治好自己的病,这个药的服用方法也知道,治病的药也有了,但我们却不去服用这些药的话,会不会减轻痛苦呢?不可能! 同样的道理,如果学到了修法,就一定要修。无论在家人还是出家人,都可以修。我上次也讲了,虽然在家人在外表和一些行为上不能和出家人完全等同,但内心却可以与他们保持一致。出家人修什么,在家人也可以修什么;出家人思维什么,在家人也可以思维什么。二者的精神、思维都可以完全一致,所以务必要修。

2020.01.22

虽然在宏观世界当中,一切都是完好无损地存在着的,但是一到了微观世界当中,就一丝一毫都不可成立。原来我们认为有的东西根本就找不到,所以,很多量子力学的科学家都认为,粒子只不过是场的局部凝聚,是时聚时散的能量集合而已,其他并没有什么。 爱因斯坦曾说道:“……因此,我们可以把物质看作是由极强的场所在的空间区域组成的。在这种新的物理学中所考虑的不是场和物质,因为只有场才是唯一的实在。”面对这一结论,我们的感官常识和经典物理学家只有哑口无言。

2020.01.21

我们为什么要把众生看作如意宝呢?因为有了众生,我们就可以做一件伟大的事情——成佛。有众生我们才可以成佛,没有众生我们就不能成佛。 譬如说,菩萨的所有行为,可以归纳为六度。六度的第一个就是布施。布施包括法布施、财布施和无畏布施,因为有了众生,这三种布施我们才能完成。如果没有众生,那怎么布施呢?法布施——给谁讲法?财布施——施舍的财物给谁?无畏布施——救什么生命?任何布施都不能完成。 持戒也是同样。在大、小乘的佛经里,讲了很多很多的戒律,但佛说过,所有戒律中最重要的戒律,就是断除伤害众生。如果众生都不存在,这个戒律怎么守?没有办法守!

2020.01.20

现在我们耳闻目睹的一切有漏之法,均属轮回的范畴,要直接破坏它们是办不到的。比如,眼睛看见的东西,只有闭上眼才看不见,但睁开眼后,所见依旧,显然闭眼不是彻底破坏的办法。再如,此肉身也属于轮回,怎么断除它呢?自杀行不行?世间人觉得这样就一了百了,实际上它不能解决任何问题,因为如果有烦恼,毁掉今生的肉体,还会有下一个出现,它是灭不完的。这些都不是办法。