应用

上师教言
2018.05.31

物理学认为,电子围绕着原子核运转。佛教却不说“运转”,而称为“生灭”。 此处的用词值得注意。我认为,佛教的这个用词是非常精确的,因为在微观世界当中,没有一个东西在运转,运转也是一种感官上的幻觉。 比如说,当电子从原子核的东边移动到另一个位置的时候,在我们的概念当中,这是运转,但实际上并没有一个电子在运转。因为东边位置上产生的电子在产生的同时,就在东边的位置上消失了。也即是说,它就在同一个位置上一诞生就立即消失,它的生灭几乎是同时的。之后在它往前的位置上,又诞生了一个全新的电子,同时它也在这个位置上又消失了,就这样不断地在往前的位置上又诞生、又毁灭,但在我们的视觉看来,就是一个电子分别从第一个位置跑到第二个位置,然后是第三、第四个位置,所以认为它在运转。实际上,第一个位置上的电...

2018.05.30

如果在今生当中没有证悟、没有锻炼、没有修行,却守株待兔般地等待着中阴身的来临,是没有任何用处的。因为,在每天晚上进入深度睡眠的时候,我们都会进入这种境界,但却从来没有发现、没有抓住,甚至没有丝毫的感觉。那么,将来在中阴身时,也只会是这样。 因此,现在我们就必须想方设法地获得证悟。如果能证悟,则在睡眠的时候也能找到这种机会。在证悟之后,如果能在证悟的境界当中停顿五分钟,中阴的光明就可以停留五分钟;如果能停顿十分钟,中阴的光明就可以停留十分钟。在证悟境界中停顿的时间越长,中阴光明停留的时间也就越长。如果能认识光明,并不中断地在中阴光明中停顿一小时不起任何杂念,我们就有充足的时间可以从容地修行。 但现在不要说一小时,在根本没有经历过空性光明的情况下,在中阴时就不可能有任何感受。...

2018.05.29

既然我们不否认现代科学对宇宙的准确认知,那么佛陀为什么要在荒凉寂寥的月球上描绘出美丽的天人和华丽的宫殿呢? 其实,佛并没有说月球上存在着以普通人类的肉眼可以看到的天人和宫殿,并不是说在月球上存在着人类的城市,而是说有天人的城市。如果佛说有人类的城市在月球上,人们就应该能看到;如果月球上只有天人的城市,则人类就不一定能看到。

2018.05.28

大家在生病的时候清醒地知道,虽然我不是故意到这个娑婆世界来生病的,但通过这次生病,肯定也可以清净很多业障,所以我应该高高兴兴、欢欢喜喜地接受这个病。 佛经还特别讲到,宣讲、听闻如来藏的人,或者是修空性的人,可以依靠头痛这么小的痛苦,来清净下一世堕地狱的罪业。关于这一点,佛经上有很清楚的记载,这是佛亲口宣说的,我们应该相信佛的金刚语。

2018.05.27

贪欲心的对治是出离心。有了出离心就可以断除或控制贪欲心;自私心的对治是菩提心。有了菩提心就可以减少或消灭自私心;执著的对治是证悟空性。证悟空性以后,包括贪欲、自私、执著在内的一切问题都会迎刃而解,所以证悟空性是最关键的。

2018.05.26

现在我们看看自己,十二缘起支中哪一支没有呢?一支也不少。既然都有,那么下一世继续轮回的准备就已经做得非常充分了,所以我们一定会回来的。回来的时候会回到什么地方,那可就说不定了,得看善恶业的轻重。若是善轻恶重,则回到恶趣;若是善重恶轻,则回到天趣、人趣,但是,在短暂的利乐过去以后,终究还是会堕落的。从长远的角度来看,再怎么反反复复做人或天人,也没有多大意义,在没有完成脱生死的任务之前,我们始终是不太安全的,随时随地都有可能堕入恶趣。这并不是某些外道所讲的世界末日或审判之类,也不是吓唬人的话,而是轮回中的实际情况。

2018.05.25

道谛的主旨,都包含在宗喀巴大师的《三主要道》中,其内容涵盖了显密所有关键的问题。第一是出离心,就是不将物质生活的追求当成生存的目标。发起出离心以后,就不能再像常人一般,用生命的代价去换取生活中的享乐,而是要树立起崇高的生存目标——希求解脱,甚至应该像大乘菩萨般发菩提心,为了度化众生而生存。如果活着是为了解决自己的生老病死问题,而不是为了吃喝玩乐,就具备了出离心。第二是菩提心,就是为了度化一切众生而生存。这与一般报章杂志等媒体上所宣传的好人好事不一样,真正的菩萨仅有一个目的,就是为了利益他人而活。第三是证悟空性。 一言以蔽之,道谛所讲的不出这三条。我也一再强调过,在没有生起出离心与菩提心之前,不要修任何其他的法。并不是没有更殊胜的法可修,而是在根机不适应时,再怎么修也是枉然。道谛可...

2018.05.24

如果用中观的理论去推理,就能知道这个世界都是梦幻泡影,没有一个真实的东西。就像昨天晚上的一场梦,梦到自己做高官,梦到自己很有钱,当时感觉似乎与现实生活是一样的,但今天醒来之后会明白梦中的一切都是假的。同样,虽然我们在目前的现实生活中当高官、做富豪,但总有一天我们会知道现实生活也是假的。现实与梦幻之间只有时间长短的差别,而没有本质上的差别。

2018.05.23

出离心要从人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这四个外加行修起。外加行修好以后,出离心自然而然就会有了。世俗菩提心包含愿菩提心和行菩提心,愿菩提心的修法就是以慈悲喜舍四无量心的修法为门径,以此修法即可产生慈悲心。一旦生起慈悲心,离菩提心也就是咫尺之遥了。只有像这样一步一步地走,我们才会有希望。

2018.05.22

我遇到过一些以前学佛学得比较虔诚的人,过去一直认为自己的上师或道友是非常非常好的,后来因为看见个别人的不正当行为,就感到非常失望,以至于不学佛了。 有关这些问题,该如何取舍呢?首先我要说明的是,没有一个普通人的行为能够代表佛法,这一点我们一定要承认。如果非要有谁来代表佛法的话,我想,观音菩萨可以代表佛教的慈悲,文殊菩萨可以代表佛教的智慧,除此之外,任何一个普通人都无法代表佛教,所以你们不能这样以偏概全。如果因为个别人的行为不好,就归咎于佛教或者藏传佛教,然后不学佛了,就是一个极大的错误。

2018.05.21

既然凡是大乘佛教都反对吃肉,那么西藏的修行人中为什么有人吃肉呢?这并非经典开许,而是另有其因。众所周知,西藏高原上大多数地方都不适合生长蔬菜和大米。即使在可以生长的地方,其产量也很少。加之交通不方便,和外界的接触相当少。特别在牧区,如果不吃肉就只有糌粑,没有太多选择。以前,牧区受交通不便的限制,几乎无法和其他地方联系,即使西藏内部,相互间的往来也比较少。例如,青海的有些牧区和农区之间,相隔几百公里,相互往来只能凭借马和牦牛,路途十分艰险,想平安返回都无法保证。所以,在很多牧区,人们只有吃肉,这是环境决定的。虽然在大乘经典中严格要求素食,西藏的修行者也知道肉食不符合大乘佛教的教义,是不对的,可是他们却因环境因素而不能吃素,所以只有吃三净肉,但绝不吃非三净肉。

2018.05.20

以前宁玛巴的那些高僧大德一生中要修好几遍五加行,不是一次两次,而是修很多次。那么,如果只修加行不修正行,有没有可能得解脱呢?这是有可能的!因为前面四个内加行修好后,就要修上师瑜伽——莲花生大师的修法,而修好此法,命终之时就一定会往生到莲师刹土,在其刹土中便可以继续修行。在莲师刹土和在娑婆世界修行是不一样的。因为那儿是净土,修行者烦恼很少,具足种种顺缘,修行的速度非常快,成就也很快。由此可知,只修五加行而不修正行也能够解脱;但除非是极利根的人,一般人绝不可能只修正行不修加行就可以解脱。