应用

上师教言
2020.07.31

要推翻我执并非轻而易举之事,必须依靠证悟空性的殊胜智慧。但这种智慧也不可能是无因无缘得来的,而是需要聚集产生这种智慧的各种因素。比如说:如果希望丰收,就必须要去种地,并千方百计地创造出种种能够丰收的因素;要种一朵花,就需要具备潮湿、温度、种子、土壤等等条件,在全部条件具备了以后,花才能够生根、发芽,并最终展露出醉人的芳颜。 同样,解脱智慧也不可能从天而降,必须依靠因缘。什么样的因缘呢?就是皈依、发菩提心、金刚萨埵、供曼荼罗、修上师瑜伽等等。要想证悟空性,就必须通过以上方式来积累必要的条件,这些条件也叫做资粮。现在我们是凡夫,虽然在流转轮回的过程中也积累了一些资粮,但我们所积累的资粮还不够成就,所以,让相续中的资粮不断增长是必不可少的。

2020.07.30

善男信女们,此生是唯一的机会,你们千万不要杀生!人生是很短暂的,我们不会长久地住在人间。死亡的时候,就像佛经(《教王经》)中所说的:“国王趋入死亡时,受用亲友不随身,士夫无论至何处,业如身影紧随后。”走的时候,即使是再富有的人,也不能带走一针一线;即使是管辖上万村寨的官员,也无法带走一个侍者,只有独自一人两手空空地上路。经过中阴身的艰险,在阎王前清算善恶后,绝大多数的人只有堕入恶趣,很难投生善趣。请你们反省一下,自己究竟造了多少能得解脱的善业?造了多少堕入恶趣的罪业?我们所造的大多数业,都是堕入恶趣的因。其中堕入地狱的因,就是嗔恨心和剥夺他众的生命。

2020.07.29

在现在的居士当中,依止上师的问题比较突出。比如,一听到何处有灌顶,大家就趋之若鹜,从不仔细观察授予灌顶之人有无做金刚上师的资格,盲目地去接受。结果在灌顶之后不到一个星期,就发现上师的种种过失,又开始退失信心,随意诽谤已经与自己建立了师徒关系的上师,这是极为可怕的。

2020.07.28

在外加行当中,主要修的是第一转法轮的精髓,在内加行当中,主要修的是第二、第三转法轮关于世俗行为方面的一些修法;加行修完以后,就是修二转法轮的空性;最后修密法的时候,就以三转法轮的内容为主。

2020.07.27

现代人认为最先进的科学之一——量子力学,已经把物质分解到很细微的地步——没有什么物体的性质,只是一些能量而已;但他们对能量仍然有执著。而佛陀却把这种所谓的能量也毁坏了、打破了。打破之后,潜藏在能量背后的是什么呢?就是虚空。构成万事万物的第一步是虚空,其次是能量,最后才是五根所感的这些粗大物质。 这就是我们天天念的“色即是空”,这才叫真空。虽然现在科学家也说真空,但那并不是真正的“真空”,而是由能量所构成的物质。只有佛讲的空性,才是真正的空。因为在这种空性当中一无所有,包括精神、物质,以及物质与精神的运动,什么都没有。 从宏观的角度而言,当我们看到一枝漂亮的花时,心里会有一种感觉;但如果去追踪它的来源,就会知道它只是一种现象而已,并没有实质上的东西。同样,如果去追踪我们心里的每一个...

2020.07.26

汉传佛教很早就有吃素的优良传统,不少人很多年前就已经在坚持吃素了;八九年前我讲法的时候,也有很多道友在听了戒杀吃素的功德后发愿吃素,这么多年也坚持得很好;堪布索达吉也曾向五明佛学院的汉族常住提出要求,如果没有发愿吃素,就不允许听他的课,这样还是起了一定的作用。如今,在修学藏传佛教的居士当中,吃素的习惯已经蔚然成风。但其他有些学藏传佛教的居士,却以学密法为理由,而认为吃肉是理所当然的,这完全是大错特错! 此处我也要强调的就是,凡是学大乘佛法的人,不管什么藏传佛教、汉传佛教,都一定要吃素,这个相当重要!

2020.07.25

当我们活在这个世界上,可以吃、可以穿、可以住的时候,我们在学校里学的知识、我们辛苦一辈子挣的钱还有点儿用,但是,当我们离开人世的时候,当我们再也不能吃、不能穿、不能住的时候,这些知识、这些钱都没有用了。你们从头到尾、里里外外、从上到下再三地思维,我们能带走的、真正属于我们的是什么呢?死的时候,除了业力以外,无论是所学的知识,还是其他的身外之物,全部都要放弃,没有什么可以带走的。

2020.07.24

“事有必至,理有固然。”无论我们是否相信因果,但它本身就是一种自然规律。所谓自然规律,就是不以人的意志为转移的定律,包括外在的自然规律与内在的自然规律。类似烧火即会冒烟之类的规律,叫做外在的自然规律;而内在的自然规律,是指善恶等等的念头、杀盗淫妄等等的恶行,必然会招致相应果报,有因必定有果的结论。

2020.07.23

密宗学得比较好的人,在刚刚开始的时候,虽然他的眼、耳、鼻、舌还是能感觉到不清净的现象,但在他的意识中,却并没有不清净的观念,因为他知道一切都是本来清净的。 密宗生起次第的修法,就是专门针对这一目的而修的。借助于生起次第的修法,首先不需要等那么久,其次凡夫也可以修成。当修到最高境界以后,就能看到周围全都是佛的现象,没有任何不清净的现象。即使是没有证悟一地的凡夫,都可以达到这种境界。所以,在净化现象方面,密宗有一些特有的快捷法门。

2020.07.22

宁玛派最神奇、最突出的地方,就是伏藏品。虽然其他教派也有伏藏品,而且在那些教派的上师当中,也有很多人可以取伏藏品,但伏藏的源头却是莲花生大师。莲花生大师所处的时期是前弘期,那个时候只有宁玛派,所以绝大多数伏藏经文是宁玛派的。

2020.07.21

回向是把善业归给一切众生。回向时,要了知所回向的善业、回向者自己、所回向的众生三者,皆是如幻如梦无实有。并且思维:我以此善根愿使一切众生暂得人天福报,而究竟成佛。若不会广回向,也可以如是思维:“往昔诸佛菩萨如何回向善业,我亦如是回向。”这样的回向也等于清净三轮的回向。一般的回向时念《普贤行愿品》等愿文。若不会诵全文,便诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然”等八句也可以。

2020.07.20

不伤害众生有两个层次的含义:对小乘佛教而言,不伤害众生,只是单纯地不伤害其他众生。比如,不要去杀人、不要去偷别人的东西等等,但没有提到要去度化众生,这是小乘佛教不伤害众生的含义。大乘佛教却是以不伤害众生作为基础,在此基础上还要去饶益众生、度化众生,要帮助所有的人从轮回中解脱出去。最关键的就是要告诉他们,怎么去离苦得乐,这就是大乘佛教最关键的核心。当然,从见解上来说,大乘菩萨已经证悟了空性,虽然从空性的角度来说,不存在佛与众生,也不存在慈悲与伤害,但是众生还没有达到这种境界,还一无所知,还需要大乘菩萨的帮助;所以,作为菩萨就有义务去帮助他们,让他们明白真理的含义,这是佛教的中心思想。