应用

上师教言
2020.09.30

人类有史以来,没有一个人是跟自己斗争的,都是两个教派、两个国家、两个种族相互之间的斗争,我们要尊重佛,向佛学习,往佛的方向走,就不能往外斗争,而应当挑战自己、战胜自己—杀掉我们的自私心,铲除我们的烦恼、我慢、我执。《入菩萨行论》里面有很多这样的内容。佛就是这样告诉我们的。

2020.09.29

阿罗汉有远因,但是没有近因—爱支(贪欲),因为贪欲属于烦恼,而阿罗汉已断尽所有的烦恼。他这一世因为前世的因缘,也会感受很多果报,在《百业经》等经书里讲了很多阿罗汉受报的公案。尽管如此,下一世他却不会再入轮回,因为他没有了贪欲。

2020.09.28

现在大圆满已经无法保密了,随便在一个较大的寺院流通处,都可以看到很多有关大圆满的书,翻译成各种语言的大圆满修法也随处可见。不过,我觉得这没什么问题。这只能表示法本不保密而已,法本真正的意义没有人懂,也就相当于没有公开。大圆满彻确的部分读起来似乎很简单,就像《六祖坛经》一样,一般人也看不出什么来。其实,大圆满的真正内容还是没有公开,仍然留在藏地的山沟里面。

2020.09.27

我们从无始以来流转六道轮回直到现在,其间已造了不可思议的罪过;不仅是无始以来的罪业,即便这一生从小到现在所造的罪业,也是不可思议的。大家仔细想想,我们每天杀生、偷盗、妄语、粗语等,身及口所造的恶业那么多,心上的贪嗔等恶念更多,这一切都是很严重的恶业。然而,我们每天所造的善业却很少,而且这些善业又多数是力量微弱的。如果不做忏悔而死去,我们的前途是什么样的呢?用不着具有神通的人观察,自己就能知道,一定是恶趣。所以,忏悔罪过是非常重要的。

2020.09.26

从世俗谛或者凡夫的角度而言,凡夫通过学佛、修行,乃至成佛,就增长了很大的功德;在功德增长的同时,罪业也就减少了。其实,所谓世俗谛的意思,也就是幻觉。在幻觉当中,不空、有相、有生、有灭、有垢、有净、有增、有减,但是,除了空性以外,没有相、没有生、没有灭、没有垢、没有净、没有增、没有减,这叫做现空双运。

2020.09.25

为了生活我们都可以忙碌地投入工作,为了了脱生死,又怎能不尽力投入呢?所谓的生活也就是几十年的时间,现在拼命发展、赚钱的成果,是绝不可能在下辈子继续享用的。这几十年的生存是在人间,再怎么难也都可以过。如果换了身体、环境、时间,下一世是怎样就谁都不敢说了。世上没有任何人,可以真正推翻轮回的存在。虽然有各种说法,但到目前为止都无法推翻轮回。不仅如此,我们还有强有力的依据来证明轮回的存在。可以肯定的是,每个人无可避免地都要转世,下一世转做什么样的众生,谁都不知道。对此,我们一定要有所准备。

2020.09.24

什么叫善知识呢?让我们走上正确道路的人就叫善知识,而仅仅教给我们一些世间知识的老师不叫善知识。善知识不一定显现为上师的模样,普通人当中也会有很多让我们走上解脱道的善知识。

2020.09.23

我个人认为:禅宗的观点本来非常好,只是其中缺少了出离心、菩提心、曼荼罗、金刚萨埵、上师瑜伽等方便法门,而直接进入心的本性。这对根机好的人来说,是很成功、很快速的。但对根机稍差的人来说,就肯定会失败。另外,修禅宗一定要有真正开悟的禅师引导。如果没有找到具格的禅师,则永远不会证悟。因为心静下来以后,包括普通的四禅八定在内的很多境界,都与心的本性非常相似,但却似是而非。只有真正证悟、体会到空性,经验非常丰富的人,才能分得清其间的差异,所以引导者非常重要。仅仅知道一些修禅的方法与道理,是远远不够的。 我们平时打禅七的时候,把心静下来,什么都不想,如果修行人的根机成熟了,也有可能证悟,但更多的人顶多只能修成一些类似禅定的止观,开悟是很难的。

2020.09.22

发出离心并不意味着从此以后就什么都不能做,不管家庭的事,不管孩子的事,不管单位的事……当然不是这个意思。家庭事务、孩子的教育、自己企业的发展等等,可以照样去做,而跟普通人不一样的是什么呢?普通人的目的,无非是为了发财等世间利益,这些就是他们最崇高的理想;学佛的人一旦发起无伪的出离心,就不会觉得这些是最好的,他们了解还有更崇高的人生意义,虽然这些世间事务暂时要去做,但只是一种临时的谋生手段而已。

2020.09.21

用于观想的佛像虽然是唐卡,但我们不能将佛像也观想成像唐卡一样扁平而实有,而是要观想成如同彩虹一般如幻如梦、内外通透的佛之真身。所谓如幻如梦,就像空中的彩虹一样虽然有现象,但却没有实体;或者如梦境一般虽然有山河大地的现象,但实际上却不存在一样。所谓内外通透,就是指没有任何实体性的血肉以及内脏等等。

2020.09.20

如果具备出离心和菩提心这两个坚实的基础,即使用河边的沙子做供品,用低劣的石板做基盘,但因为动机殊胜的缘故,即使供一遍曼荼罗,都可以积累不可思议的资粮。反之,如果发心不纯正,只是为了自己的工作顺利、健康长寿,或者下一世的人天福报而修,则即使用纯金打造成曼荼罗盘,选用最上乘的珍珠之类的珍宝做供品,都跟解脱没有任何关系,只能在轮回当中得到一些世间圆满而已。所以,善根的大小并不取决于外在供品档次的高低,而是随发心的高下而增减的。由此可见,修行的动机十分重要。

2020.09.19

八关斋戒的邪淫与居士戒的邪淫迥然不同。汉文版的《佛说八斋经》中虽然没有讲,但藏文版的此经、密宗的八关斋戒以及其他很多经典当中提到:在守持八关斋戒的时候,不但不能邪淫,不能有非梵行(正常的夫妻生活),甚至连因贪心而故意注视对方都要杜绝。