应用

上师教言
2022.02.28

加行道凡夫位的禅定有两种情况:一种是无色界的禅定。凡夫修成无色界禅定以后,一进入禅定状态,周边所有的色法、声音或现象都会消失;另外一种,加行道修行人在进入禅定的时候,虽然已经证悟空性,但他的眼睛还是可以看到色法,耳朵也可以听见声音,只是他视而不见、听而不闻,心里没有执著,一直处于很平静的状态当中。其实不仅是证悟者,哪怕仅仅修成世间禅定的人在进入禅定的时候,旁边很明显的色法与巨大的声音也不会对他有影响。

2022.02.27

释迦牟尼佛住世期间,他的弟子当中也有很多公务繁忙、俗事缠身的国王、大臣、商人等等,释迦牟尼佛为他们安排了相应的法门,让他们在管理天下、经营买卖的同时,也能很好地兼顾修行,两方面都没有受到影响。既然在修行的同时都能治理好一个大国的国政,一个小小的家庭又怎么会处理不好呢?肯定可以处理好!

2022.02.26

现在我们不必急不可耐地去修大圆满或生起次第等密法,而是要首先生起坚定不移的出离心。因一时环境等因素,偶尔产生的出离心是不可靠的,故而要反复修习;一旦生起,就要令其稳固不退。生起出离心别无他途,唯有人身难得、死亡无常等外四加行的修法。

2022.02.25

佛教要与时俱进,佛教徒也应该融入社会,把修行与工作,学佛与家庭的关系协调好,不要搞得冲突四起,这样佛教才能有发展空间。我们不能因为学佛就与社会格格不入,这样就没人敢学佛了。虽然从菩提心当中产生的一些行为会显得与众不同,但在没有必要的时候,我们的外表应该跟大家一样。佛教修行与生活不矛盾,但也要注意协调关系,融入生活。

2022.02.24

佛教徒从来就不相信什么命中注定的说法,我们认为,所有的东西都是因缘和合,都是可以改变的。如果一切都是定数,都不可更改,那又何必修行、何必学佛呢?学佛的目的,不就是为了改变命运吗?因此,为了打破这些观念,为了超越这些因缘,我们就必须修行。

2022.02.23

“若有执着非正见”,若有执着,就不是正见。所以,最后对空性的执着也要放下,空与不空,净与不净,有为法与无为法,常与无常,幸福与痛苦,都是相对的法。任何相对的东西,其中一个不成立,另一个也就不成立。比如说左与右,如果从来没有左的概念,自然就不会出现右的概念。同样,如果从来都没有不空的观念,空的观念也不会产生,空是观待不空而成立的。凡是相互观待的,都叫做缘起;凡是缘起的,都是无常的有为法。所以,常与无常、空与不空也是凡夫境界中的概念,是释迦牟尼佛和后来的上师们为了方便给我们讲空性,而创造的法相名词。 虽然密法中讲,一切现象都是清净的,但到了最后,清净和不清净都要否定。虽然讲中观的时候我们会说,一切都是空性,但实际上空性也不存在。在最后的境界中,根本没有语言能表述、意识能思维的东西存在。龙...

2022.02.22

如果要解脱,就必须要修行,千万不能不把修行当成一回事,只是在有空的时候才打打坐、念念经,没有空的时候就得过且过;而应该将修行作为主要的努力方向,这样在我们离开人世的时候,才会有所收获。每一个人都知道,我们都是赤条条地来,两手空空地去,即使拥有全世界的财富,也不可能带走一分一文。在命归黄泉之际,带走的既不是银行的存款、豪华的别墅、名贵的汽车,也不是亲密的伴侣、慈祥的父母、心爱的子女;能够跟随我们来,并伴着我们去的,只有修行以及通过修行所取得的成就。不仅如此,而且也只有它们,才能挽救我们的生生世世,才能改变我们的命运。

2022.02.21

凡夫的性格或习气就是喜欢讲自己的功德,而不喜欢讲别人的功德。即使明明看到了,都避而不谈。佛教,尤其是大乘佛教提倡要学会赞叹、宣扬别人的功德,隐藏、淡化自己的功德。

2022.02.20

小乘的别解脱戒也有先后的次序,如果没有出离心在先,而且内心深处也没有断除杀盗淫妄的决心,如此受戒也不可能有什么结果。大乘菩萨戒也是如此。所以,我们必须先进行菩提心修法的锻炼。当无造作的世俗菩提心生起后,再去受菩萨戒,否则,如果在此以前受戒,就不会有任何结果。

2022.02.19

格鲁派和萨迦派大多数圆满次第的修法,都是有相圆满次第,也就是气脉明点的修法,如时轮金刚中的气脉明点修法。 修气脉明点为什么能证悟空性呢?麦彭仁波切在时轮金刚的解释中讲过,假如在头一点不疼的时候观想头痛,在观想一两天之后,头肯定会真的痛起来,这是一种心的作用,但见效不是很快;如果另外一人直接用木棍打自己的头,那么在木棍落在头上的瞬间,立刻就会有头痛的感受。 这个比喻说明,虽然可以用显宗《入中论》、《中论》里的推理方法来推翻我执,但是进展很慢,效果不是很好。从凡夫修到真正证悟空性的一地菩萨,需要一个阿僧衹劫(无数大劫),这是一个漫长得连天文数字都无法表述的时间概念。 然而在密宗里,却可以通过修气脉明点快速地证悟空性。为何能够快速证悟呢?因为我们的心和肉身有着非常密切的...

2022.02.18

本来上师的心,就是光明如来藏,我们的心融入上师的心,也即我们的所有念头都消失于法界光明如来藏当中,最后只剩下光明如来藏。这实际上也是佛菩萨证悟的境界,第一次证悟大圆满的时候,也是类似的状态。 其实,如果把上师和自己看做两个人,则两个人的心永远不可能变成一体,但上师的心实际上就是我们自己的本心。我们的心的本性不仅是上师的智慧,而且也是诸佛菩萨的坛城,包括寂静本尊与忿怒本尊的坛城。

2022.02.17

舌根自性空,味界恒远离, 识空体亦然,法界理如是。 舌根品尝味道的感觉,其实就是舌识的感觉。在舌根的背后存在着舌识,它能感觉到味道的酸甜苦辣。如果没有舌识,舌根与食物相触不会有任何感觉。对证悟的人来说,这也是空性的。虽然证悟者出定以后也有感觉,但他们都能认知其如幻如梦的本质。法界的真理也是这样,在根本慧定当中,所有的感觉都不存在。