应用

上师教言
2019.08.31

无论在哪里,凡是没有佛教、没有正知正见的地方,都叫做边地。我们这一生虽然没有投生到地狱、饿鬼或旁生道,但如果投生于边地,则仍然没有修行的机会。因为边地中没有三宝,也没有佛法的存在,当然也就没有修行的概念。

2019.08.30

乳未转变时,酥醍醐不见, 烦恼未伏除,法界无由显。 尽管牛奶里面本来有酥油,但如果不加提炼,我们的肉眼就无法看见酥油。同样,当烦恼还没有调伏、断除的时候,尽管法界存在于我们的心间,但它也不会平白无故地显现出来。 如何理解心里存在如来藏是很重要的问题。有人认为,众生的第九识是如来藏。在一个人的心里,清净的如来藏和不清净的八识同时存在着。其实这种理解是不对的。 “心里面”实际上是指心的本性。从世俗谛的角度来说,心或意识是无常、有漏的,不是如来藏光明,也不是常住不灭的。但从最究竟的胜义谛角度来说,心就是如来藏,它不是有漏、无常的有为法。换言之,从凡夫的立场来说,心不是如来藏,而是八识。从佛的角度来说,心就是如来藏,不是八识。

2019.08.29

佛陀第一转法轮的时候,主要讲的就是我们的外加行所修的内容,轮回痛苦、因果不虚等小乘的四圣谛,并没有强调空性;第二转法轮的时候,佛陀虽然也会提到无常、痛苦,但却不是十分强调,第二转法轮的核心,就是空性;到了第三转法轮的时候,空性也不是最主要的话题了,光明如来藏才是佛陀宣说的重点。

2019.08.28

一人在做噩梦,梦里遇到老虎、毒蛇来追他,正做噩梦之时,他的梦境在何处?此时,这人身边有一个醒着的人,以他的器官感觉不到猛兽追杀的恐怖,但梦中人却看得到,这两个世界是在同一个地方,还是不同的地方?实际上是一个地方。但由于他们业力的不同,所以各自的器官会产生相应的变化,从而感觉到两个迥然相异的世界。

2019.08.27

居士若连不杀生这一点都做不到,就根本谈不上学佛。 若一边故意吃海鲜杀生,一边自称是学佛的人,而且是学大乘菩萨道的,这是根本上的严重矛盾。如果不想学佛,只为求世间福报,遣除一些现世灾难而信佛,也不应该伤害众生生命,而应该吃素。

2019.08.26

什么是般若波罗蜜多呢?梵文的“般若波罗蜜多”翻译成中文,就是“慧度”的意思。其中的“般若”就是“慧”,而“波罗蜜多”则是指“度”。整个大乘佛法可以归纳为六度,慧度是其中之一。

2019.08.25

单空有两种:一种是从中观应成派的角度给中观自续派下的定义。因为这种空性,只是在四边当中破了一个边或实有,还没有离开所有的观念或戏论,所以叫做单空。 另外一种,是从密法或第三转法轮的角度给自空中观取的名字。虽然中观应成派破除了自续派的单空,却不能战胜自己的缺陷。站在第三转法轮的角度去看,中观应成派也是不完整的,因为其中缺少了如来藏的部分,而只有空性的一面,所以也叫做单空。

2019.08.24

对于很多老年人而言,现在修生起次第和圆满次第是既来不及也不能修了,而且因年老体衰,想修很多需要体力的法,如磕大头等,也不太现实;所以,作为老年人,其唯一的选择,就是净土法门,不需要考虑太多,只要认真地去修阿弥陀佛的修法就可以了。 那么他们还需要听其他的法吗?因为听法本身就有很大的功德,只要有闻法的机会,还是不要放过;而实修时只需修净土一法即可,不论是依显宗的方法还是密宗的方法都可以,自己得到哪一种修法的传承,就修哪一种往生极乐的法。

2019.08.23

作为一名大乘修行人,其所有的闻思修都是为了度化众生,如果闻思修三方面不受到任何违缘,自己能如理如法地修行,则不久的将来,就可以利益更多的众生。如今自己不仅不具备饶益众生的能力,在此过程中,自己还会受到一些伤害,虽然饶益众生的发心纯正,但一遇到挫折,闻思修就会受到影响,那样损失就相当大了。 在面临上述抉择的时候,虽然暂时选择逃避会给众生带来一些损失,但磨刀不误砍柴工,通过自己的精进修行,自己有可能在比较短的时间当中成就,就会具有相当大的饶益众生的能力,到那时,以成熟的因缘,可以利益无量无边的众生,虽然时间上晚了一点儿,但也是值得的。如果现在就急于去利益众生,不仅当下不会成功,即便将来也难以成办饶益众生的大利,因此,观察轻重十分关键。

2019.08.22

无论在家人还是出家人,都可以修菩提心。在家人和出家人的不同,只是外表与一些行为标准上的不同,在思想上与一些修法上,在家修行人与出家人不应该有什么区别——出家人修什么,在家人也同样可以修;出家人思维什么,在家人也照样可以思维。不管是菩提心,还是人身难得、死亡无常、自他相换、自轻他重等等,在家人都可以和出家人一样地修。

2019.08.21

在一座的观修准备结束之际,最好是在感受比较好的时候停下来,无论修空性也好,修无常也好,都应该这样。 为什么要这样呢?不是要尽量安住于好的状态当中吗?因为,如果在好的状态中停下来,就对下一次的修行有一定的帮助;在下一次修行之前,就会很有兴趣,认为自己刚才都有了很好的感觉,也许现在修还是会有。这样就能满怀期待、兴致勃勃地开始修习。 如果上一次的修法,是在迷迷糊糊的状态当中停下来的,就不会对后面的修行有什么帮助。

2019.08.20

很多人都知道宇宙辐射,宇宙辐射是由飘浮在高层空间的能量粒子所带来的放射性射线的辐射,是一种肉眼看不见的非常细微的东西,它每时每刻都在穿越我们的身体,但我们什么时候感觉到有什么东西穿过我们的心脏、大脑呢?从来就没有感觉到过。虽然没有感觉到,但它实际上却是存在的。所以,我们的触觉,也即我们的身识也是靠不住的。